음식 효능 :: 배의 효능, 기침과 가래에 좋은 배
안녕하세요. 오랜만에 작성해보는 음식 효능 카테고리입니다!
저도 이런 블로그를 운영하면서 몸에 좋은 여러 가지 음식을
알아가고 있는 것 같아요.
관심이 없으면 그만큼 아는 것도 없다고 생각을 하는데요,
이런 식으로 공부하면서 작성을 하니 서로 좋은 콘텐츠가 되는 것 같아요 :)
오늘은 배의 효능에 대해서 함께 공부해보고자 합니다!
먼저 배는 주로 9월~11월 가을철에 가장 맛있어서 추석 명절 과일로도
손꼽히는 과일입니다.
맛있는 배를 고르기 위해서는 색이 선명하고 황갈색을 띠는 배를
고르는 것이 좋다고 합니다. 겉 표면에는 윤기가 돌고, 모양이 대체로 둥근형태가
좋으며, 껍질은 두께가 얇으면서 단단한 것이 좋다고 합니다.
배의 효능 어떤 게 있을까?
기침, 가래
배의 효능 중 한 가지는 기침과 가래에 도움을 준다는 점인데요,
배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 기침과 가래를 멎게 하는 작용을 한다고 하는데요,
이러한 성분 때문에 산도라지엑기스를 만들 때도 배가 함께 들어간다고 합니다.
루테올린 성분은 배 껍질에 많이 함유되어 있다고 하니,
배는 껍질째 드시는 게 좋겠습니다!
변비
배의 효능에는 변비 개선에도 도움을 준다고 하네요.
배에는 수분이 많이 함유되어 있고, 섬유질도 풍부해서 변비 현상에 큰 도움을
줄 수 있다고 합니다.
평소 신장이 좋지 않은 분들도 배를 꾸준히 섭취해주면 이뇨작용이 활발하게
작용될 수 있습니다.
숙취해소
배 효능 중 또 다른 한 가지는 숙취해소에 도움을 준다는 점인데요,
배에는 아스파라긴이라는 성분이 함유되어 있습니다.
아스파라긴은 숙취해소에 대표적으로 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다.
아까도 말씀드렸다시피, 배는 수분이 풍부하기 때문에 알코올을 분해하는 데 있어서도,
매우 효과적인 작용을 하고 있습니다. 아울러 손상된 간을 해독시키는 기능도 있어서,
스트레스나 피로로 간이 피로하신 분들은 배를 많이 섭취하는 게 좋을 듯합니다.
혈관질환 예방
배에는 혈압을 조절하는 성분이 포함되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를
조절하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
항암효과
배에는 활성산소를 없애주는 성분이 들어있어서, 암을 유발할 수 있는
안 좋은 물질들을 억제해주는 효과도 있습니다.
평소 아무 생각 없이 배를 먹곤 했는데, 이런 건강에 좋은 정보들을
알면서 먹는 것 과는 다를 것 같아요.
과일 하나하나의 좋은 점에 대해서 알고 먹다 보면
나의 건강을 내가 더 잘 챙길 수 있을 것 같은 느낌이 드네요 ^^
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