음식효능 :: 포도의 효능, 포도는 어디에 좋을까?
오늘 포스팅 할 음식의 주제는 포도입니다.
평소 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있고, 간편하게 먹을 수 있는 과일 중 하나인 포도.
포도는 어떤 효능을 가지고 있으며, 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 함께 공부해보도록 하겠습니다.
포도 효능
노화방지
포도는 9월 늦여름에 먹을 수 있는 대표 과일인데요.
새콤 달콤한 맛으로 수분이 풍부하여 갈증 해소도 도와주는 과일이지요.
포도는 포도산, 사과산 등의 유기산과 비타민C 또한 풍부하게 함유하고 있기 때문에,
콜라겐 생성으로 피부를 맑고 탄력 있게 도와주는 과일이기도 합니다.
포도는 활성산소와 안토시아닌 성분을 억제해주기 때문에 노화방지에도 좋습니다.
항산화 작용
포도 안에 있는 라스바레트롤 성분은 항산화 작용에 매우 뛰어납니다.
폴리페놀 계통의 성분으로 암세포를 제거하는데도 도움을 줄 수 있다고 하는 포도!
이 성분은 껍질과 씨앗에도 풍부하다고 하니, 포도를 알맹이만 먹는 것보다,
껍질 채로 갈아서 먹는다면 포도의 효능을 극대화하여 먹을 수 있겠습니다.
포도는 또한 우리 몸에서 중요한 부위인 눈에도 아주 좋다고 합니다.
포도 안의 안토시아닌 성분은 노화방지뿐만 아니라, 신경세포를 보호하는 역할을 하는데,
눈의 피로를 풀어주며, 안구건조증, 백내장 예방에도 도움이 됩니다.
빈혈, 혈압, 콜레스테롤 관리
포도의 효능 중 하나는 빈혈과 혈압 관리에 도움이 된다는 것입니다.
철분과 비타민, 무기질이 풍부하여 피를 맑게 해 주면서, 빈혈에 도움을 주며,
나쁜 콜레스테롤을 배출하여 준다고 합니다.
혈압을 조절해주며, 피를 맑게 해 주어 콜레스테롤 배출에도 도움을 주기 때문에,
심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
피로 해소, 뇌질환 예방
포도에는 비타민과 유기산, 무기질이 풍부하기 때문에 피로 회복에 도움을 줍니다.
또한 포도의 라스베라트롤이라는 성분은 퇴행성 신경질환, 알츠하이머 등의
질환 예방에도 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 제거해주기 때문에
뇌졸증 예방에도 도움을 주며, 뇌 기능 활성화에 많은 도움이 됩니다.
이밖에도 포도의 좋은 점은 무궁무진합니다!
포도는 동의보감에서도 허기를 달래주며, 기운을 나게 하고
이뇨작용을 도와주어, 기혈과 근골을 보강하며, 폐, 신장을 보호하며,
몸을 든든하게 해 준다고 기록되어 있다고 하는데요.
이렇게 공부하면서 알아보니 포도의 효능이 아주 많다는 것을 알 수 있었습니다.
저도 과일을 좋아하는 편은 아니지만, 앞으로 잘 챙겨 먹어야 할 것 같아요!
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