음식효능 :: 유자의 효능, 유자차로 겨울 나기
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여러가지 음식의 효능

음식효능 :: 유자의 효능, 유자차로 겨울 나기

by 전짜장 2020. 12. 31.
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음식효능 :: 유자의 효능, 유자차로 겨울 나기

 

안녕하세요. 이번에도 오랜만에 글을 쓰게 되었어요.

벌써 12월이 끝나가는 2020년..

다들 올해 마무리 잘 하시고 계신가요~?

2021년에는 티스토리 블로그에 좀 더 힘을 써야 할 것 같아요!

 

이번에도 음식 효능을 작성하게 되면서 공부를 하는 것 같아요.

얼마전 와이프가 유자차를 구매해서 먹는데,

왜 겨울에는 유자차가 좋은지, 갑자기 궁금해지는 것 아니겠습니깡ㅋㅋㅋ

 

유자차는 유자 열매를 꿀이나 설탕에 재어서 청으로 만들어 물이 타먹는 차 인데

저희는 집에서는 못만들고 이렇게 구매해서 먹기로 했습니다!

 

유자의 효능

유자에는 비타민이 많은 것으로 알려져 있는데요, 무려 레몬의 세배가량의 높은

비타민이 함유되어 있답니다.

풍부한 비타민으로 감기 예방과 목관리에 아주 좋다고 하는데요!

 

리모넨이라는 성분이 목의 염증을 완화시켜 주면서 목의 통증과

기침에 효과가 있다고 해요!

 

또한 피로회복을 도와주는 비타민C 와 구연산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에,

피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제를 해주는 효과고 있다는 점!

 

피로 회복에도 좋은 유자차에요 :D

 

유자차는 피부노화와 각종 질병을 유발 시킬수도 있는, 활성산소를 억제하는데

피를 맑게 해주고 기미와 주근깨를 없애주는 효능도 있다고 하니,

피부 건강에도 아주 도움이 될 것 같아요!

 

비타민C가 풍부하여 숙취해소에도 도움을 줄 수 있으며, 음주로 인한 입냄새까지

제거하는 기능이 있다고 하니, 안좋은 게 없는 것 같아요!

 

유자를 먹고 나면 남은 건더기도 매우 좋은 성분이 있다는 점!

껍질에는 암을 예방하는 카로티로이드 성분이 들어있다고 하니,

버릴게 없는 유자차에요 :D

 

 

유자청 보관법

보통 유자청을 구매하게 되면 유리병에 담겨서 파는것을 많이 보셨을거에요.

유자청의 비타민 C는 철에 닿으면 산화되는 특징이 있다고 하네요!

그래서 금속용기가 아닌 유리용기에 보관해야 하니 꼭 알아두기!

 

유자차 부작용

좋은 성분이 많이 들어있는 유자차이지만, 부작용도 존재 한다는 점!!

유자는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에, 과하게 섭취할 경우에는

설사나 복통을 유발할 수가 있어요.

위장이 약하거나 손발이 차가운 분들은 소량으로 섭취하면서 조금씩 양을

늘려가면서 먹어야 할 것 같아요

 

다들 이번 겨울에는 따뜻한 유자차를 한잔 하면서,

기분전환과 피로회복 한번씩 하시는거 어떠신가요~

 

요즘에는 유자청도 간편하게 구입할 수 있어서,

저도 잘 챙겨먹어보려고 합니다!!

 

다들 이번 2020년 고생하셨습니다 ^^

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