안녕하세요. 오늘은 요산수치 낮추는법과 요산수치 정상범위까지 알아보도록 하겠습니다.
사람의 소변에는 요산이라는 유기산이 함유되어 있는데, 음식 속에 퓨린이라는 성분이 소화된 후에 최종 대사되어 나오는 물질로 피 속에 녹아있다 소변으로 배출되는 것입니다. 이게 지나친 다량이 혈액 내에 잔존할 경우 결정체로 변하여 관절에 쌓이고 염증율 유발하게 되는데요, 대부분 경우에 과도한 퓨린 성분 때문에 발생하게 됩니다.
사람은 혈중 요산수치가 7.0mg/dL를 초과하게 되면 혈액 내의 요산이 녹을 수 없게 된다고 하는데요. 이는 관절의 활막이나 연골의 표면에 요산 결정이 쌓이게 되는 현상을 초래합니다. 벗겨진 결정을 백혈구가 이물질로 인식하여 염증이 일어나게 되고 격렬하게 통증을 동반하는게 바로 '통풍 발작' 이라고 하는데요. 대부분 통풍의 시작은 통풍 발작으로 시작이 됩니다.
급성 발작인 경우에는 관절이 갑자기 부우며, 통증을 동반하고 붉은 색조까지 띠게 됩니다. 이런 증상은 밤에 잘 생기며 손을 댈 수 없을 정도로 극심한 통증이 발생합니다.
이는 엄지발가락의 관절 부위에 염증이 생기는 경우가 많으며, 무릎이나 발, 발목과 손목, 팔꿈치 등의 부위에 관절염이 생길 수가 있습니다. 통풍을 치료하지 않을 경우 관절염이 갑작스레 나타나는 빈도가 점점 많아지며, 통풍 증상이 나타나는 관절 수도 많아지고 치료 또한 더디게 됩니다. 관절염이 지속적으로 발생하게 된다면 관절이 점점 안좋아지게 되며 고치기 어려워 진다는 뜻이지요.
성인 남성의 요산 정상범위 : 7mg/dL 이하
성인 여성의 요산 정상범위 : 6mg/dL 이하
요산수치가 9.0mg/dL 이상으로 높고 요산 결정 결정이 쌓이기 시작해서 통풍 발작 현상이 일어나는 사람이라도 7.0mg/dL 이하로 요산 정상범위까지 맞추게 된다면 통풍의 위험도 급격하게 낮아지는 효과를 볼 수 있습니다. 요산 정상범위 이상으로 발생하게 되면 앞서 말씀드렸다시피 통풍의 가능성도 높아지게 되며, 요산의 수치가 12mg/dL이상이 나오게 된다면 콩팥에도 무리가 갈 수 있으므로 병원 진료를 받아보는것이 좋습니다.
요산 정상범위를 초과하는 경우의 대표적인 원인은 식습관과 음주가 있을 수 있는데 신장 질환이 있어 요산의 배설량이 감소하고 체내 축적되는 질병적인 문제도 있겠지만, 건강한 신체에서 통풍이 발생하는 것은 퓨린의 섭취량이 많으며 신진대사가 활발하게 이루어지지 않기 때문입니다.
요산수치 낮추는법
이런 위험성이 있는 요산수치 낮추는법에는 어떤게 있을까요?
물 마시기, 비타민C 섭취
기본적으로는 수분과 비타민C를 충분히 챙겨줘야 하는데요, 요산은 소변을 통해 몸 밖으로 배출되기 때문에 물을 충분히 마시면 긍정적인 결과를 얻을 수 있습니다. 하루 2리터의 생수를 틈틈이 마셔주고 항산화와 항암작용을 하는 비타민C를 섭취하는것이 좋습니다. 비타민C는 하루 500~1000mg이 적정량이니 참고하여 섭취해주세요.
체중조절
과체중이라면 통풍과 같은 질환에 노출될 가능성이 높아지는데요, 비만으로 내장 지방이 늘게되면 간에서 요산이 생성되어 통풍과 당뇨병 발생이 급격히 상승할 수 있으니 요산수치 낮추는 법을 위해 식습관 개선을 통한 체중조절도 필요합니다.
운동하기
운동은 요산수치 낮추는 법 외에도 건강을 위해 꼭 해야할 습관 중 하나입니다. 통풍이 있는 경우에는 당뇨나 고혈압의 위험에도 노출되어 있기 때문에 적절한 운동은 반드시 필요하고, 체중조절을 위해 또는 혈당을 낮추기 위해서 하는 모든 운동이 건강에 도움이 될 수 있습니다. 산책이나, 런닝같은 가볍고 긴 시간 지속이 가능한 유산소 운동이 크게 도움이 됩니다.
식이섬유 섭취
요산수치 낮추는 법으로 식이섬유가 많은 음식을 섭취해주는게 좋은데 이는 강낭콩, 병아리 콩, 검은콩, 보리, 귀리, 아보카도, 배, 코코넛 말린것이 대표적인 식이섬유가 많은 음식입니다.
금주
요산수치 낮추는 법으로 통풍 환자에게 있어 필수적인 사항은 금주입니다. 알코올 성분은 요산의 생성을 높이고 요산 배설을 감소시켜 고요산혈증을 일으키게 되니 금주는 꼭 필요한 사항입니다.
퓨린 함량이 높은 음식 피하기
퓨린 단백질은 체내에서 요산으로 분해되니 음식을 먹을때는 신경을 많이 써줘야하는데요, 단백질이 급원인 식품으로 생선류와 육류(고등어,꽁치,소고기,동물의 간,내장)는 퓨린 단백질 함량이 많기 때문에 피하는게 좋습니다.
퓨린함량이 적은 흰살생선,우유,치즈,계란 등으로 단백질을 섭취하여 요산수치 낮추는 법을 행해야 합니다.
이상으로 요산수치 낮추는 법과 요산수치 정상범위까지 알아보는 시간을 가졌습니다.
많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠네요.
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