음식효능 :: 대표적인 발효식품 청국장의 효능은?
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여러가지 음식의 효능

음식효능 :: 대표적인 발효식품 청국장의 효능은?

by 전짜장 2021. 2. 4.
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안녕하세요. 저번 포스팅에 이어가는 음식의 효능!

 

오늘은 한국의 대표적인 발효식품

청국장에 대해서 함께 알아보려고 합니다.

 

청국장은 메주를 만든 후 1~2년간 장을 담가

만드는 된장과는 달리, 콩을 통째로 삶은 후

2~3일간 숙성시켜서 만드는 발효식품입니다!

 

 

청국장을 만들기 위해선 삶은 콩을 원료로

콩을 씻어서 12시간 이상 불리고, 압력밥솥을

이용해서 천을 깔고 콩을 넣어서 뜸 들리고,

다시 찌고 하는 것을 반복해서

청국장이 만들어지는데요! 

 

청국장을 만드는 데는 정말 많은 노력이

필요해 보여요!

지금 써드린 내용 말고도 방법이

엄청 길더라고요!

 

일단 저는 이렇게 힘들게 만들어진

청국장의 효능에 대해서

포스팅을 이어나가 보도록 할게요 ^^

 

 

청국장 효능

항암효과

청국장의 고분자 다당 성분은 암세포를

죽이는 면역세포를 2배 증가시킨다고

하네요!

또 다른 함유 성분인 제니스테인이라는

성분은 암세포의 자살을 유도하고

성장을 억제한다고 하니, 항암효과에

좋다고 합니다.

 

고혈압 치료

콩을 발효할 때 바실러스균에 의해

아미노산이 만들어지게 되는데,

이 아미노산은 고혈압을 일으키는

주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의

활성을 억제시킨다고 합니다.

이 성분의 효소가 억제되면,

혈압을 떨어뜨려주는

효과가 있다고 합니다.

 

고혈압은 고위험군으로 평상시

식습관이 많이 중요하다고 하네요.

 

노화 방지

청국장에 함유되어 있는 비타민E는

항산화 작용을  통해 우리 몸의 세포가

파괴되는 것을 막아주며,

비타민B가 풍부하여 피부의 노화를

막아주는 역할도 합니다.

 

변비 개선

청국장에는 섬유질의 함량이

매우 풍부한데, 사토닌 성분 또한

많이 함유되어 있기 때문에,

소화를 촉진시켜주면서 몸속의 숙변을

제거해주는데 탁월하다고 합니다.

 

소화촉진

앞서 말씀드린 청국장에는 섬유질과

사포닌의 함유가 많기 때문에,

소화가  잘 되므로 변비와 마찬가지로

소화촉진도 도움을 준다는 점!

 

치매 예방

청국장에 함유되어 있는 레시틴이라는

성분은 분해가 되면 콜린이라는 물질이

생기게 되는데 이 성분은 신경전달 물질인

아세틸콜린을 늘려서 치매를

예방해준다고 합니다!

 

피부 미용

청국장에는 비타민E와 B가 풍부하게

함유되어 있기 때문에 피부에 아주 

좋다고 합니다.

피부 노화가 방지되는 비타민 성분으로,

청국장에는 이 두가지가 다량으로 함유

되어 있는데요, 피부에 주름을 막아주고

피부보습에도 효과가 있으며, 특히 레시틴은

독소를 배출해주기 때문에 피부트러블을

예방해준다고 하니, 피부에 너무 좋겠죠.

 

 

다이어트

청국장에 함유되어 있는 고초균은

혈관 속 지방인 콜레스테롤과 중성지방을

분해시키는 작용을 하는데요,

이로인해 다이어트에도 도움을 줄수가

있습니다.

 

 

이 밖에도, 치매 예방이나, 뇌졸중 예방등

안좋은게 없는 청국장..

한국의 대표적인 전통 음식인 만큼

건강을 위한 음식입니다 ^^

 

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