콜레스테롤 관리하기, 콜레스테롤 낮추는 음식!
콜레스테롤이란 무엇일까요?
콜레스테롤(Choesterol) 은 지질의 한 종류입니다. 지질은 우리의 몸을
구성하는 주요 유기물로써, 물에는 녹지 않지만 벤젠, 에테르 등 유기용매에
녹는 것이 특징인데요.
유기물이란, 생체를 이루며, 생체 안에서 생명력에 의해 만들어지는 물질입니다.
탄소의 산화물이나 금속의 탄산염등을 제외한 모든 탄소 화합물을 통칭하는 말입니다.
지질의 종류에는 지방,콜레스테롤,지방산,글리세롤,스테로이드등 여러 가지가 있습니다.
콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤인 HDL 고밀도 콜레스테롤과
나쁜 콜레스테롤인 LDL 저밀도 콜레스테롤이 있습니다.
고밀도 콜레스테롤은 혈관 조직 내 저밀도 콜레스테롤을 간으로 운반하고 분해하는 역할을 합니다.
건강검진을 받게되면 콜레스테롤 수치가 높다고 표현하는 것은 LDL 콜레스테롤 수치를 의미합니다.
콜레스테롤 관리하기
나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 성분이 높으면 체내 지방량이 많아지고,
혈중 수치에 의해서 복합적인 혈관 질환이 나타날 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤은 혈관 벽 안쪽으로 들어와 염증을 발생 시킬 수 있으며,
이로 인해서, 혈관 벽에 덩어리처럼 붙게되어 혈관 벽을 두껍게 만듭니다.
나이가 먹다보면 자연스레 혈관벽이 두꺼워지는데, 이 상태에서
LDL 콜레스테롤에 의해 더 두꺼워진다면 혈관이 점점 더 막히게 됩니다.
당연히 혈액의 순환이 어려워지고, 혈관 질환의 위험에 노출될 수밖에 없지요.
혈관벽이 두꺼워져서, 혈액의 순환이 어려워지면, 심근경색, 뇌졸증등
심각한 잘 환을 유발할 수 있습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식은 어떤 게 있을까요?
LDL 콜레스테롤을 낮추는 음식으로는 양파, 마늘, 미역, 콩, 귀리 등이 있습니다.
양파 : 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 '알리신'이라는
성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효능을 가지고 있습니다.
마늘 : 마늘 또한 '알리신' 성분을 포함하고 있기 때문에, 항암효과, 피로 해소,
면역력 강화 등에 도움을 주며, 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능 및
인슐린 분비를 활성화하여 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.
미역 : 미역의 효능은 항암효과, 붓기 제거, 뼈 건강 증진, 피부건강, 탈모예방
항상 화 및 항암 효능으로, 여러 가지 좋은 성분을 많이 포함하고 있습니다.
콩 : 콩은 아미노산, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부한 식품입니다.
사포닌, 이소플라본, 레시틴 등 생리활성물질이 많아서 항산화 작용과 함께 질병을 예방합니다.
암세포 증식의 효소 작용을 억제하고, 호르몬 과잉분비를 억제하여 항암 효능도 가지고 있습니다!
LDL 콜레스테롤을 낮춰주고 HDL 콜레스테롤은 높여주니 콜레스테롤에 매우 좋은 음식입니다.
귀리 : 귀리는 항균작용, 뇌기능 활성화 등에 도움을 줄 수 있으며,
식이섬유가 많아서 변비에 도움을 주고, LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 역할도 합니다.
비타민C와 같이 먹으면 혈관 청소 기능도 좋아지므로, 오렌지나 귤과 같은
비타민C가 풍부한 음식과 함께 먹으면 더 좋습니다!
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