살아가면서 채소와 야채의 차이점에 대해
궁금하더라고요.
언뜻 생각하면 비슷한 느낌의 채소와 야채.
정확하게 구분을 지을 수 있는 사람은 많이 없을 것 같은데요.
오늘 어떤 차이가 있는지 한번 알아보려고 합니다.
야채는 채소 중 뿌리채소 와 잎줄기채소를 말하고, 채소는 야채 (뿌리채소와 잎줄기채소) 와
열매채소를 포함하여 말하는데요, 보통 통상적으로 같은 표현으로 쓸 수 있겠지만,
더 쉽게 설명드리자면,
야채 : 야생의 나물, 채소를 제외한 식물
채소 : 밭에서 수확하는 농작물,
흙에서 부터 뿌리를 안고 줄기와 열매를 품고 자라나는 식물
그렇다면 야채와 채소 종류는 어떤 것이 있을까요?
채소 ↓
열매채소 : 토마토,방울토마토,파프리카,고추,가지 등
뿌리채소 : 무,당근,우엉 등
잎채소 : 배추,시금치,양배추 등
줄기채소 : 아스파라거스,죽순 등
꽃 채소 : 브로콜리, 꽃양배추 등
야채 ↓
앞서 말씀드린 채소를 제외한 식물
그렇기 때문에 야채는 포괄적인 의미를 가지고 있습니다.
조금 더 광범위한 의미로 사용 된다고 볼 수 있죠.
하지만 현재에 이르러서는 야채와 채소의 큰 차이는 없습니다.
옛날에는 산나물 같은 경우 산에서 캐기 때문에 용어의 차이가 있지만,
현재에는 산에서 캘 수 있는 야채 또한 재배가 가능하죠.
영어로도 따지면 채소와 야채는 같은 단어로 구분된답니다.
(Vegetable) 드래곤볼 베지터가 생각나죠 :D
결론적으로 굳이 야채와 채소를 구분할 필요는 없습니다.
둘의 차이가 크게 나지 않을 분더러, 정확하게 구분할 필요도 없겠죠.
야채의 효능도 한번 알아보도록 할게요.
당근: 시력보호, 야맹증 예방
시금치 : 카로틴이 비타민 A로 변해 눈 건강에 도움
토마토 : 비타민과 무기질 공급원, 뇌졸중, 심근경색 예방
방울토마토 : 항산화 성분인 라이코펜, 비타민C, 베타카로틴
노화방지에 좋아요 :D
파프리카 : 비타민C 공급원, 베타카로틴
아스파라거스 : 피로 해소와 자양강장의 효과
브로콜리 : 고혈압을 낮추는 칼륨, 크롬 함유
엽산 함유, 칼슘, 비타민C, 베타카로틴
(슈퍼푸드라 불릴만하죠 ^^)
모두 몸에 좋은 야채들 챙겨 먹고 건강 챙겨요~ ^~^
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