채소와 야채는 어떻게 구분하는걸까? 야채의 효능까지!
본문 바로가기
호기심 천국

채소와 야채는 어떻게 구분하는걸까? 야채의 효능까지!

by 전짜장 2020. 9. 9.
728x90
반응형

살아가면서 채소와 야채의 차이점에 대해

궁금하더라고요.

 

언뜻 생각하면 비슷한 느낌의 채소와 야채.

정확하게 구분을 지을 수 있는 사람은 많이 없을 것 같은데요.

오늘 어떤 차이가 있는지 한번 알아보려고 합니다.

 

 

야채는 채소 중 뿌리채소 와 잎줄기채소를 말하고, 채소는 야채 (뿌리채소와 잎줄기채소) 와

열매채소를 포함하여 말하는데요, 보통 통상적으로 같은 표현으로 쓸 수 있겠지만,

 

더 쉽게 설명드리자면, 

야채 : 야생의 나물, 채소를 제외한 식물

채소 : 밭에서 수확하는 농작물,

흙에서 부터 뿌리를 안고 줄기와 열매를 품고 자라나는 식물 

 

그렇다면 야채와 채소 종류는 어떤 것이 있을까요?

 

채소 ↓

열매채소 : 토마토,방울토마토,파프리카,고추,가지 등

뿌리채소 : 무,당근,우엉 등

잎채소 : 배추,시금치,양배추 등

줄기채소 : 아스파라거스,죽순 등

꽃 채소 : 브로콜리, 꽃양배추 등

 

야채 ↓

앞서 말씀드린 채소를 제외한 식물

 

그렇기 때문에 야채는 포괄적인 의미를 가지고 있습니다.

조금 더 광범위한 의미로 사용 된다고 볼 수 있죠.

 

하지만 현재에 이르러서는 야채와 채소의 큰 차이는 없습니다.

옛날에는 산나물 같은 경우 산에서 캐기 때문에 용어의 차이가 있지만,

현재에는 산에서 캘 수 있는 야채 또한 재배가 가능하죠.

 

영어로도 따지면 채소와 야채는 같은 단어로 구분된답니다.

(Vegetable) 드래곤볼 베지터가 생각나죠 :D

 

결론적으로 굳이 야채와 채소를 구분할 필요는 없습니다.

둘의 차이가 크게 나지 않을 분더러, 정확하게 구분할 필요도 없겠죠.

 

 

야채의 효능도 한번 알아보도록 할게요.

 

당근: 시력보호, 야맹증 예방

시금치 : 카로틴이 비타민 A로 변해 눈 건강에 도움

토마토 : 비타민과 무기질 공급원, 뇌졸중, 심근경색 예방

방울토마토 : 항산화 성분인 라이코펜, 비타민C, 베타카로틴

노화방지에 좋아요 :D

파프리카 : 비타민C 공급원, 베타카로틴

아스파라거스 : 피로 해소와 자양강장의 효과

브로콜리 : 고혈압을 낮추는 칼륨, 크롬 함유

엽산 함유, 칼슘, 비타민C, 베타카로틴

(슈퍼푸드라 불릴만하죠 ^^)

 

 

 

모두 몸에 좋은 야채들 챙겨 먹고 건강 챙겨요~ ^~^

728x90
반응형

댓글