[지역특산물] 전주는 왜 비빔밥으로 유명할까?
본문 바로가기
일반상식/지역 특산물 정보

[지역특산물] 전주는 왜 비빔밥으로 유명할까?

by 전짜장 2020. 10. 1.
728x90
반응형

[지역특산물] 전주는 왜 비빔밥으로 유명할까?

전주 하면 떠오르는 전주비빔밥!

전국적으로도 비빔밥은 다 있는 메뉴인데.

왜 전주비빔밥이 유명할까요?

 

pixabay

전주비빔밥 왜?

비빔밥은 밥에 여러 가지 나물을 넣어서 비벼 먹는 음식이라,

전국 어디에서나 즐겨 먹는 음식으로 알려져 있습니다.

비빔밥에 각 지역 특산물이 재료로 사용되면서 비빔밥은 지역별로

특색 있게 발전되었다고 할 수 있는데요,

특히 전주비빔밥이 유명합니다.

 

전주비빔밥은 콩나물이 중요한데, 수질이 좋고 키후가 콩나물 재배에 알맞아서

오래전부터 질 좋은 콩나물이 생산되어 왔다고 합니다.

전주에서 나는 콩나물은 오래 삶아도 식감이 좋은 것이 특징이라고 할 수 있습니다.

 

그리고 전주비빔밥의 맛을 더 풍부하게 느낄 수 있는 가장 중요한 음식은 '육회'입니다.

문헌에 나오는 내용을 따르면 전주에서는 흉년으로 식량사정이 좋지 않을 때도,

매일 육회용으로 소를 도살했을 정도라고 합니다.

육회는 자연스럽게 비빔밥의 재료로 사용이 되었고, 다른 재료와도 궁합이 잘 맞기 때문에

전주비빔밥의 특징으로 자리 잡게 되었습니다.

 

pixabay

 

비빔밥은 대한민국 대표음식으로 외국인들이 가장 선호하는 한국 전통요리이기도 합니다.

 

하지만, 다른 지역에서도 웬만한 식당에서의 비빔밥은 맛없을 수가 없죠.

유명한 전주비빔밥 전문점에 큰 기대를 가지고 가지만, 기대한 만큼 실망이 크고,

별 기대 없이 먹게 되면 만족하는 경우가 많다고 하는데요,

비빔밥에 들어가는 재료가 워낙 많기 때문에, 그때그때 맛의 차이가 맛이 난다고 합니다.

꼭 전주까지 가서 비빔밥을 먹을 필욘 없지만, 다른 일로 방문한 경우에는

한번 먹어보는 것도 좋을 것 같네요.

 

실제로 전주 토박이들은 전주비빔밥에 대한 애정이 거의 없다고 하는데요.

평소에 전주비빔밥을 거의 먹지 않는 사람이 대부분이라고 합니다.

 

전주비빔밥 전통 대표 재료

전주비빔밥의 전통 대표 재료로는 양지머리, 사골 육수로 지은 밥 위에 쇠고기 육회,

콩나물과 애호박볶음, 미나리, 도라지, 고사리 등 나물들

오이채 볶음, 당근채 볶음, 표고버섯볶음, 황포 묵채, 다시마튀각, 고추장을 넣고

비벼먹는 것이 대표 재료라고 할 수 있겠습니다.

기호에 따라 날달걀을 얹기도 합니다.

 

pixabay

 

728x90
반응형

댓글