[지역특산물] 천안은 왜 호두과자가 유명할까?
안녕하세요.
문득 들게 된 궁금증! 각 지역 특산물은 왜 유명할까~?
먼저 천안은 왜 호두과자가 유명한지 한번 알아보도록 하겠습니다.
호두과자는 천안지역의 가장 대표적은 특산물인데요,
고려 충렬왕 12년 유쳥신이 원나라에서 들여와 지금의 천안시 광덕면에
심으면서 광덕은 우리나라 호두의 시배지가 되었다고 합니다.
천안의 명물 호두과자는 주변에 많은 호두를 이용하여 만든 것이
전국적으로 유명해지게 되었습니다.
호두의 유래
지구상에서 최초로 호두가 있었던걸로 알려진 곳은 페르시아(현재 이란) 인데요,
중국 사상 최초로 서역 교통을 개척한 한나라의 여행가 장건이 이를 중국에 전파했으며,
고려말 역신이었던 유청신이 1320년경 우리나라의 들여와 지금의 천안 광덕산에
시재한 것이 우리나라 호두의 시초가 되었습니다.
광덕 호두의 효능
광덕 호두는 껍질이 얇고 실하며, 고단백, 고지방, 고칼로리 식품입니다.
무기질과 비타민등이 풍부하여 피부가 고와주고, 체력회복과 노화방지,
저혈압 증세에도 효과가 뛰어난 것으로 알려져있습니다.
영양소가 다량 함유되어 있기 때문에 두뇌발달에 좋으며, 변비와 가래를
없애주는 효능도 있다고 하는데요!
생각보다 호두의 좋은점이 많은 것 같습니다.
"호두" 이름의 유래
호두의 원래 이름은 알 수 없습니다. 우리나라에 들여오면서 그 과명을 몰랐기때문에,
이름짓기를 원나라에서 가지고 왔으며, 과실모양이 복숭아와 같다하여,
"호"자와 "도"자를 따서 호도라 명하게 되었으며, 최근 한글 표기에 따라
"호두"라는 이름으로 표기하게 되었습니다.
호두과자의 유래
천안의 명물 호두과자는 특산물이었던 호두를 이용하여 1934년 조귀금씨와 심복순씨가
만든것이 전국적으로 유명해지게 되었습니다.
심복순씨의 한길 장인정신으로 70년이란 긴 세월동안에도 전통적인 맛과 모양을
이어올 수 있었다고 하네요 :D
1934년 당시 제과 기술이 탁월하였던 조귀금씨와 심복순씨는 예로부터 차와 변과를 즐기던
선조들의 속을 생각하고 이를 우리 생활속에서 녹여보고자 하는 뜻에서 여러 종류의 재료 중
천안의 유서 깊은 특산물은 호두를 선택하여 병과를 만들게 되었고,
이것의 이름을 호두과자라고 명하게 되었습니다.
호두과자 먹는법
호두과자는 불에 완전히 구운것이므로 10일쯤 보관하여도 괜찮다고 합니다.
냉장고에 보관하면 독특한 맛이 나고, 전자레인지에 데워 먹어도 맛이 좋습니다.
어떻게 먹어도 맛있는 호두과자 아닐까요?
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